爱游戏官网登录-水落石出!四大硬仗胜负参半,“七仙女”阵容并非有名无实

爱游戏官网登录-水落石出!四大硬仗胜负参半,“七仙女”阵容并非有名无实

曾几何时,“七仙女”阵容在球迷心目中就是一块闪亮亮的金字招牌,代表着中国女排的最高实力,承载着中国女排的至高荣誉。似乎只要有她们在,中国女排的成绩就会有保障,冠军就会有希望。然而兵败东京奥运会后,“七仙女”不仅一夜之间跌下了神坛,而且随着老将颜妮的退役也正式宣布冰消瓦解。尽管目前仍有四名曾经的“仙女”尚在中国女排阵营之中,但其中的丁霞和王梦洁很有可能因为种种原因被边缘化。其实我们并不应该因为东京奥运会的遇挫就全盘否定“七仙女”。

暖风熏得“仙女”醉,直把东京作里约

“七仙女”阵容产生于中国女排盛世,诞生就已经含着金钥匙,加之其中六人又是里约奥运会冠军成员,尚未斩获任何成绩,就已经被推上了世界一流的至高点。更是有部分球迷想当然地认为,里约奥运冠军已经证实了她们的实力,一览众山小理所应当。因此,从“七仙女”阵容诞生之日起,就被一片赞誉之声包围其中,如沐春风。哪怕是世锦赛憾负意大利女排,也能给自己找一个张常宁伤病的借口聊以自慰。

这种暖风扑面的氛围,把中国女排走下领奖台一切从零开始的传承吹得一干二净,直到东京奥运会揭幕战,“七仙女”还沉醉在里约奥运冠军的身份中不能自拔,面对手下败将土耳其女排根本不屑一顾。结果一交手才发现,土耳其女排早已经不再是当初的“阿斗”,不仅拦防布置精准,而且发球、进攻犀利,拳拳都能打到中国女排的软肋。被打懵的“七仙女”还未彻底清醒,就已经败下阵来,彻底乱了球队的方寸,随后迎来两连败不足为奇。

四场硬仗胜负参半

有人认为是朱婷旧伤复发导致了中国女排的溃败,其实并不尽然。朱婷的伤势应该只是催化剂,加速了中国女排的溃败。根本原因还是球员没有放下奥运冠军的身份,摆正心态,以及“七仙女”的实力不足。或许有人并不认可“七仙女”实力不足的说法,那你有可能和“七仙女”一样,被暖风吹醉了。从“七仙女”阵容诞生,到冰消瓦解,中国女排一共经历了四场硬仗,战绩勉强算得上胜负参半。

第一场,2018年世锦赛半决赛对阵意大利女排。受伤病影响,张常宁10扣1中,净得分为负,但关键时刻还是用张常宁换下了李盈莹。虽然李盈莹的表现比张常宁也好不到哪去,但与高手过招,胜负在毫厘之间,哪怕李盈莹能比张常宁多得一分,也能改变比赛的结果。结果中国女排就是输在了张常宁少得的那一分上了。

第二场,2019年世联赛香港站对阵意大利女排。这场比赛中国女排虽然赢下了比赛,但完全得益于李盈莹、姚迪、刘晓彤、曾春蕾等替补球员的出色发挥。如若不然“七仙女”阵容很有可能0:3败北,延续逢意大利不胜的尴尬纪录。

第三场,2019年世界杯对阵巴西女排。在意大利女排未参赛、塞尔维亚、美国女排无意争冠的前提下,巴西女排成为了中国女排唯一的强劲对手。“七仙女”阵容在先胜一局的情况下被巴西女排连扳两局,险遭翻盘。关键时刻郎平对“七仙女”阵容做出了调整,才最终实现逆转。又是一场“七仙女”阵容将输,替补球员救主的典型战役,像这种案例在整个东京奥运周期中屡见不鲜。

第四场,东京奥运会对阵俄罗斯女排。“七仙女”输掉首局,替补球员登场连扳两局,在第四局距离赢下比赛还差5分的时候,中国女排连卡多轮,将出线希望拱手让出。

实力不足,但也算名副其实

四场硬仗中,中国女排两胜两负。虽然其中的两胜,都是在“七仙女”阵容即将输掉比赛的情况下,替补球员上场后才挽回的败局。如果没有替补球员,“七仙女”阵容很有可能四战皆墨,但那就是“七仙女”真实实力的写照。这说明了两个问题:其一“七仙女”阵容虽然具备一定实力,但远没有达到部分球迷吹捧的高度。其二,中国女排只有打破类似“朱袁张”、“七仙女”等小团体模式,整体实力才能得到大幅提升。“七仙女”阵容实力虽然不足,但也算名副其实,她们只是不符合部分媒体和球迷主观营造出来的虚名而已。同样,遇挫东京奥运会也是为虚名所累,并不能反映她们的真实实力。

更多精彩报道,尽在https://alpagaete.com